芋煮会がありました。
まず初めに野菜の皮むきをしました。
大根・・・ピーラーを上手に使って皮をむく事が出来ていました。
次は人参・・・人参は大根より小さくなって・・・持っている手を一緒に向いてしまいそうです。慎重に・・・
さつまいも・・・人参よりもっと小さくなってかなり剝きにくい感じです・・・指を切らないようにね!・・・
大根を切ります・・・いつもとは違ってとっても真剣な表情です。
切った野菜を鍋に入れます。
お出汁を入れて野菜が煮えるまでかまどで薪を炊きます。
玄米のご飯を見てみました・・・炊き込みご飯みたいに茶色でした。
玄米でおにぎりを作って食べてみました。
白米のおにぎりも作りました。・・・そして・・・
白米と玄米の食べ比べをしてみました。
自分で握ったおにぎりはとっても美味しかったようです。
給食はテラスに出て食べました。じっとお日様に当たっていると日差しが強くて暑いくらいでしたが、とっても楽しく食べる事が出来ました。
岡崎のおじさんや園長先生たちも一緒に・・・のんびりランチタイムです。美味しかったですね。