楽しみにしていたお寿司クッキング・・・朝から張り切って登園してきた子どもたち・・・
部屋の中では・・・くら寿司、はま寿司、カッパ寿司、スシロウの話題でとっても楽しそうでした。
9時30分ごろからエプロンと三角巾を付けて手を消毒して準備完了!!
まず初めに人参の皮むきそしてちらし寿司用に切っていきました。
もちろんかんぴょうも小さく切って煮ています。
そしてお米は案山子コンテストで菊組が最優秀賞に選ばれた賞品のお米を使いました。
ちらし寿司の具材をお鍋で煮ているうちに、細巻き寿司を作りました。
先ずは岡崎さんに巻き方の見本を見せてもらいました。
中には、しば漬け、きゅうり、たくあんを巻きました。
ちらし寿司も頑張って作りましたよ~!
細巻きとちらし寿司の完成です!!
事務所の先生や他のクラスの先生たちにも美味しいお寿司のおすそ分けをしました。
「美味しいお寿司ができました。食べてみて下さい。どうぞ」
そしてみんなもお待ちかね!! 試食タイムです!!
とっても美味しかったね
お家に帰ったら楽しかったクッキングのお話をたくさん聞いてあげて下さいね