今日は、楽しみにしていた芋煮会!まずは豚汁作りです。洋食ナイフを使い、大根・人参・白菜に岡崎さんの畑で収穫したさつまいもなどを切りました。「かたい!!」「切れない!」という声も聞こえてきましたが、クッキングを通して食材によって硬さが違うことに気づくことが出来ました。グツグツと煮える様子を見ています。「すごいね}「おいしそう!」豚汁が出来上がる間に、先日の案山子コンテスト3位の賞品に頂いた新米を使っておにぎり作りをしました。出来上がった豚汁とおにぎりは、給食の時間にみんなで食べました。「新米は柔らかくておいしい!」などと言いながら、おにぎりも豚汁もおかわりをしてたくさん食べていましたよ。
3時のおやつには、小坂先生たちが作ってくれたスイートポテト頂きました。。