ヘチマたわしを作りました。
ジャンボカボチャや枝豆と一緒に大きく育ちました。
ヘチマでたわしを作ることにしました。
「たわし」ってなに?…知っている子は半数ほど…でも何とかみんな理解する事が出来て…いざ!ヘチマたわしづくりスタート!!
ヘチマを切って中をみると・・・「白いね~」「種がある!」
匂いをかいでみると・・・「きゅーりみたいなにおい!」
ポンポン叩いてみると・・・「音はしないね・・・」
指で触ってみると・・・「指に水がついた」「ヌルヌルしてる!」
ちょっと味見してみると・・・「ウェ~…ペッペッ…おいしくな~い!」
見たり、触ったり、匂いをかいだり、味見したり…五感をしっかり働かせてヘチマを調べてみました。
大きなお鍋でグツグツ茹でました。
一回では入りきらないので、2回に分けて茹でました。
30分ほど茹でて水の中につけて冷ましました。
そして皮をむくと・・・
ヘチマたわしの出来上がりです。
ザルに並べて天日干しします。乾くとカチカチになり、たわしの完成です。