うどん打ち体験《菊組》

116

今日は岡崎さんにうどんの打ち方を教えてもらいました。

粉の中に少しずつ水を入れて捏ねていきました

力を込めてギューッと押して・・・回して・・・また押します

捏ねた後20~30分寝かせると次は、足で踏みます。

踏んで伸ばしてはたたみ、また伸ばします

 

めん棒で伸ばします

伸ばした麺を細く切ります
うどんの出来上がり!!
常務理事先生や小坂先生も一緒に参加して、外で窯を炊いてうどんを茹でてくれました。

+

うどんはカレーうどんにして いただきました

岡崎さんに感謝状を渡しました。
すると、小学校になたら岡崎農園に遊びにおいで、と「瀬戸っ子クラブ」のお誘いのお手紙を貰いました。