うどん作り☆

60

今日は最後のクッキング、うどん作りをしました。岡崎さんに作り方を教わり、まずは粉と塩水を混ぜていきました。 塩水は少しずつ少しずつ入れて・・・。一度にたくさん入れるとまとまらないよ。

みんなでギュッギュッ。まとまったら生地を寝かせます。

いよいよ生地を踏んでコシを出す工程です。♬もしもしかめよ~ ♪ももたろうさん などの曲に合わせて順番に踏んでいきました。 「ツルツルする~」「やわらかい」と楽しんでいました。

 

生地を伸ばすのは大変です。力を込めて伸ばしていきました。

岡崎さんすご~い!こんなに大きく伸びてる! 

うどんを切るのは岡崎さんと園長先生。切ったうどんをほぐすのは、子ども達の役割です。大きな鍋で茹でて・・・。さぁ給食です!

出来上がったうどんは温かい具だくさんのお汁をかけて、美味しくいただきました。2回、3回とおかわりをして食べている子もいましたよ。

うどんがどうやってできるかを知ることができました。