芋煮会&ちらし寿司作り

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今日は案山子コンテストの表彰式に参加して芋煮会とおにぎりをして・・・という予定でしたが、あいにくのお天気。そこで保育園で豚汁とちらし寿司を作ることにしました。ちらし寿司に入れるかんぴょうは以前岡崎さんが持って来てくれて乾かしたものを使いました。豚汁とちらし寿司の食材を包丁を使って手を切らないように気を付けて切っていきました。高野豆腐を切りながら「グニュってする。」と固いものとやわらかいものの感触の違いを感じていたようです。乾かしたかんぴょうは かたいな~  枝豆もさやから出していきました。具材を酢飯に混ぜていきました。 かんぴょうをちょっと味見♬ 豚汁の味見係は岡崎さんと常務理事先生です。お味はいかが?

豚汁とちらし寿司が完成!

食べる前に案山子コンテストの表彰式をしました。菊組の「ぱんだこぱんだ」は・・・第3位!梅組の「ミッフィーちゃん」は・・・第2位!なんと一票差でした。それぞれ表彰状とお米をいただきました。

岡崎さんのニワトリさんの名前も決定しました。「チャチャ」「ミルク」「ベル」だそうです。ニワトリさん、自分の名前を覚えてくれるかな? そして、みんなで「いただきまーす!」

「おいしい」「これは何?」と様々な具材を楽しみながら食べました。みんなで作った料理の味は格別だったようです。