お寿司クッキングをしました《菊組》

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6月に作った干瓢を使ってお寿司を作ってみました。
運動会にとっても頑張ったので今日はそのご褒美で寿司パーティーです。
お寿司といえば……マグロ、サーモン、エビ、タコ、イカなど海鮮物が乗っているものを想像していた子も多かったようですが、今日は畑や山の収穫物が主の「ちらし寿司」と「干瓢と柴漬けの細巻き寿司」です。

「かんぴょう…ってどんな物なのかなぁ…」なんだか長いひものようですが…触ったり臭いをかいだり…
五感を使ってしっかりリサーチしてみました。でも「おいしそう」という子は一人もいませんでした。
さてこの干瓢をどんなお寿司ができるでしょうか・・・お楽しみ!

ちくわを切ってみました。

水で戻した干瓢を包丁で切ってみました。

酢飯を合わせます。手早く混ぜることが大切・・・うちわでしっかり仰いでご飯を冷まします。

柴漬け巻きを体験したり、見たりしました。

今度はちらし寿司を作ります。

酢飯の中に具材を入れて混ぜ合わせます。

混ぜ合わせているうちに、案山子を作ったことのお礼で感謝状をもらいました。

完成です! みんなでおいしくいただきました。